недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блогиТенденции рынка

Кадастровые сеятели

2 259 10 Блог специалиста 79
Кадастровые сеятели

За советом обратился собственник земельного участка в Сергиево-Посадском районе Подмосковья. Проводит межевание. Кадастровый инженер установил наличие наложения на три соседних участка. Чтобы кадастровые границы соседей были правильными и совпадали с фактическими, каждый из трех участков надо "передвинуть" примерно на 20 (двадцать) метров.

Межевание всех участков в СНТ примерно такое же: то влево, то вправо, то на соседей, то на дорогу. Как будто бы не с приборами работали, а как сеятели: зачерпнули горсть зерна - бросили. Куда упало, там и хорошо.

Соседи упираются: "У нас межевание сделано, это ваши проблемы, ничего менять не будем". Не хотят бесплатно исправить, придется оплатить судебные издержки и земле-техническую экспертизу. Тысяч по 50 на нос получится, если суд поддержит.

Поэтому, когда кто-то сильно рьяно убеждает в полезности межевания, надо помнить про примерно 7 000 000 земельных участков с таким же "межеванием", как у соседей упомянутого собственника. Достоверность проведенного межевания, вместе с прочим, надо проверять.

Возможно, что дети у кадастровых инженеров, выполнивших около четверти "межеваний" в стране, и красивые, а все что они делают руками - безобразно.

Комментарии 10

В теории примерно так все и должно быть. На практике все гораздо хуже и сложнее. Наложение - это когда новый участок с координатами в местной системе координат, принятой для ведения кадастра, и в которой устанавливаются координаты поворотных точек границ (углов), будет частично лежать НА уже стоящем на кадастровом учете участке. Физически так не бывает, а в геометрии (кадастровом учете с координатами границ, правила которого регулируются)- пожалуйста. При межевании кадастровый инженер (КИ) может никуда не выезжать, все сделать в кабинете, например, привязавшись к уже отмежованному, но неправильно, участку. Или воспользовавшись ортофотопланом и координатами любого участка, от которого можно пресчитать кординаты, даже не смежного. Собрания заинтересованных смежников - это тоже теория. Они назначаются, но на практике не проводятся, просто собираются подписи. Приборы у КИ не всегда точные, или опорная сеть допотопная, за современные базовые станции надо платить. Не все могут, не всем хочется. Плюс - ошибки из-за низкой квалификации КИ, которые не выявил руководитель или Кадастровая палата. Иногда бывает сговор: участок надо поставить на учет с межеванием любой ценой, например, по документом он есть, а физически давно захвачен соседями или был предоставлен большему числу людей, чем площадь территории, тогда могут поставить на учет с наложением, чтобы "не лишать права собственности". Спорить, судиться и лишаться заработка никому не хочется, поэтому часто КИ пристраиваются к ранее поставленному на кадастровый учет участку с границами . Уважающий себя КИ всегда выезжает на место, даже если все смежные границы установлены. Поскольку границы могут быть якобы установленными. Если разница в собственных замерах и в координатах уже стоящего на учете участка незначительная - "пристраиваются" почти все. Из-за чего копья-то ломать? Пока кто-то не окажется по кадастру (координатам, кадастровой карте) на чужом участке. Есть целые деревни с неверными координатами, поскольку если "тронуть" один участок, то надо переделывать все. За чей счет? Принципиальный кадастровый инженер не пристраивается к участку с ошибочными координатами. Но главна проблема, что среди КИ много "сеятелей". Состояние кадастра земли крайне низкое, 15 лет работы пошли насмарку. Все придется переделывать за частные или госденьги.

Ответить
Олег Осколков28 мая 2020, 0:21

У меня такая же история. Проводится межевание всего СНТ. А у меня уже лет как 10 оно есть. Председатель сообщил, что межевание приостановлено, т.к.мой участок на плане почему-то отмечен на соседнем. Может техническая ошибка, неправильно номер участка отметили на плане. Я запросил официальное письмо у КИ, они выслали. Действительно, работы приостановлены, и просят меня за свой счёт заказать по новой межевание. В вашей статье утверждается, что если я не выложу сейчас деньги за повторное межевание, то попаду на большую сумму по суду. А не считаете ли Вы, что это мягко говоря неправомерно. Может есть вариант, что бы суд обязал кадастр исправить собственную ошибку и всё. Зачем привлекать невиновных? В конце концов таких ошибок у нас на плане полно. При этом много людей не богатых, пенсионеров. Больше чем уверен - большинство не побежит завтра выкладывать свои кровные. Может посоветуете, что делать в такой ситуации?
К стати, я пробовал выяснить у юристов, что делать. Ответ был такой, если обобщить: Первый раз видим, что б потенциальный ответчик сам пришёл на себя дело заводить. Пусть заинтересованная сторона сама разгребает это д...о.

Геннадий Савинов28 мая 2020, 11:26

Если кадастровый инженер вместе или по отдельности с собственником, организовавшие, сделавшие, принявшие неверное межевание, не хотят его исправить самостоятельно, тогда - суд. Суд не обязателен. Но обязательно, чтобы у кого ошибка готов был ее исправить. Обычно кадастровый инженер-"сеятель" соглашается исправить бесплатно. Другой КИ делать бесплатно, естественно, не будет. Если собственник с ошибочным межеванием выступает на стороне КИ - " сеятеля" , он за это и будет отвечать. Так что выбор есть. В Вашей трактовке "заинтересованная сторона" - кто делает новое межевание, рядом с неправильным старым. В моей - все собственники, которые хотят, чтобы межевание отражало реальные , а не виртуальные границы.

Виктория8 июня 2020, 12:20

Геннадий, спасибо за Ваши статьи! Много полезной информации, продуманная подача и хороший стиль. Подскажите, пожалуйста, как Вы считаете необходимо поступить собственникам в описанной выше ситуации (алгоритм действий). Заранее благодарю

Геннадий Савинов8 июня 2020, 13:06

Спасибо, Виктория! В такой ситуации собственнику надо в первую очередь поработать с соседями, показывая им, что их отстаненная позиция им не выгодна. Так оно и есть. Начать, возможно, надо с Председателя, предположим, более осведомленного в подобных делах или другого посредника. Почти в каждом СНТ найдется риэлтор, юрист, кадастровый инженер или другой специалист, который может "поставить головы соседей на правильное место". Схемы измерений показать, космические снимки с ПКК. Если нудача, судиться.

Виктория8 июня 2020, 15:44

Благодарю за быстрый ответ! Позвольте поинтересоваться опытом из Вашей практики: реально ли действиями, описанными выше у Игоря "извещение, почтовое, курьером, личное за подписью, всех собственников примыкающих участков, проведение собрания с привлечением независимых свидетелей и ведением протокола, вплоть до пропечатывания объявления в местной газете об этом событии" заменить подпись соседа-собственника в документообороте у КИ? Имеется в в виду сосед участка, с которого надо начинать перемежевывание. Этот сосед труднодоступен для личных встреч, его подпись нужна как согласие на повторное межевание. Прошу прощения, если сложно объясняю, спасибо, ещё раз! Всего Вам доброго

Ответить
Геннадий Савинов8 июня 2020, 22:01

У Игоря смешались в кучу кони, люди. Мой опыт значения не имеет: согласование границ производится в соответствии с требованиям законов о регистрации недвижимости (218-ФЗ, ст. про межевой план) и 221-ФЗ о кадастровой деятельности. Границы могут быть согласованы в индивидуальном порядке или посредством собрания заинтересованных собственников, если не получается согласовать лично. О проведении собрания направляются уведомления. Если уведомления не доходят, нет адресов, надо подавать объявление в уполномоченное СМИ. Важно, чтобы хотя бы одна подпись в акте согласования границ была "живой".

Борис Д8 июня 2020, 21:25

А что значит "неправильное межевание"? Ведь сначала могла использовать одна проекция, а спустя например 20 лет орган власти может издать постановление: использовать другую проекцию - более точный локальный датум. Естественно в новой проекции будут наложения. Но ведь и старая проекция определялась какими то правовыми актами, т.е. раньше считалась правильной. В итоге наверно может быть ситуация, когда разные участки размечены в разных проекциях? Как это законодательно регулируется?

Ответить
Геннадий Савинов8 июня 2020, 22:03

Этот момент давно решен в кадастровой деятельности, и не так, как Вы описываете. Но он специфический, лучше его обсуждать с кадастровыми инженерами.

Игорь Бартунь8 июня 2020, 22:53

Дальний родственник судился с соседом, наложение было на наш участок. Выиграли.
А вот с кадастровиками, которые делали это межевание - проиграли. Хотели вернуть деньги за исправление ошибки.

Ответить
Сейчас обсуждают
редакция[email protected]